Поиск по сайту:  
  Дайджест    
   


МАТЕРИЯ

Понятие материи является одной из фундаментальных философских категорий

Слово materia (лат.) означает вещество, материал, то, что имеет плотность, вес, цвет и т.д. В эпоху атомистических концепций досократиков материя так и понималась, как субстанция, как то, из чего всё состоит. Кирпичики мироздания. Но, как известно, этимология слова может не только прояснять, но и затуманивать смысл слова. Ведь квант света или электромагнитное поле тоже материальны. Философская категория «материя» включает в себя свойства и функций, связи и взаимодействия, субстрат всего, что существует, включая и нейронные сети в голове человека, которые продуцируют наши мысли.

Платон использовал термин «материя» для обозначения тленного земного мира. Тленность всего земного как и все мы он видел наглядно, в то же время он видел, что понятия о любой вещи устойчивы, что небесный свод со звёздами неизменно вращается вокруг земли, значит должно же быть что-то нетленное! И он решил, что там, в надлунном мире и существуют нетленные идеи вещей и нетленные души людей. Так Платон разделил мир на материю и дух, придумав теоретическую основу для всех религий. Его ученик Аристотель был гораздо более рационален, он считал материю вечной, несотворимой и неуничтожимой субстанцией, которая в единстве с формой образует конкретные предметы. Он уже не удваивал мир так, как это делал Платон.

Развитию философии долго мешала мистика неоплатоников, и только в эпоху Просвещения мыслители пришли к выводу, что материя существует не наряду с другими "субстанциями", а проявляется во всём многообразии существующего. В Новое время, во времена зарождения классической науки, материальным считалось то, что обладает массой. Поль Гольбах считал, что материей является всё то, что действует на наши органы чувств. Именно эту мысль позже в основном и воспроизвёл Ленин. Трудность в том , что понятие материи невозможно определить по обычным правилам логики через род и видовое отличие, поскольку материя – это предельно широкая философская категория, обозначающая всё существующее, все, что позволяет проявляться вещам, свойствам или отношениям. Трудности в определении материи объясняются тем, что и субъект и объект познания материальны, мы ведь тоже являемся реальностью вместе со своим материальным мозгом, всеми его функциями и свойствами, в том числе и мышлением.

В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» пишет: «материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями существуя независимо от них». Верно ли это определение? Не будем придираться к словам «копируются, фотографируются», совершенно ясно что это не так, субъект познания преобразует воздействия внешней среды, декодирует сигналы, а вовсе не является чем-то вроде сканера или зеркала. Ясно, что нельзя биологические ощущения отождествлять с их отражением в сознании. Ленин и сам позже писал об активности субъекта познания, «человек не только отражает, но и творит мир». Сама постановка вопроса об абсолютной противоположности материи и сознания несостоятельна и могла возникнуть только из острого желания Ленина найти две непримиримые «партии» в философии, политизировать философию, противопоставив материализм идеализму. Дело не в том, что, как считал Ленин, идеализм не придает значения различию между сознанием и материей, а в том, что сознание, как и иные функции человеческого организма (вроде аппетита или чувства юмора) являются всего лишь свойствами материи, а не какой-то иной субстанцией.

Первичность материи по отношению к сознанию можно понимать как признание того факта, что в процессе эволюции материальных систем в особо благоприятных случаях может возникнуть их особое свойство – сознание. Только и всего. Тезис о противоположности материи и сознания и утверждение что материя существует до сознания, вне и независимо от него воспроизводит идущее от Платона разделение мира на две независимые субстанции: идеальное и материальное. Отсюда и возникает т.н. первая сторона основного вопроса философии: что первично, дух или материя. Абсолютно бессмысленный вопрос! Никаких двух начал не существует. Существует материальный мир и свойства различных форм материи. Ленин справедливо пишет, что ощущения, например, того или иного цвета естествознание объясняет различной длиной световых волн, «существующих вне человеческой сетчатки, вне человека и независимо от него. Это и есть материализм: материя, действуя на наши органы чувств, производит ощущение. Ощущение зависит от мозга, нервов, сетчатки и т.д, то есть от определенным образом организованной материи. Существование материи не зависит от ощущения. Материя есть первичное. Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной материи». 

Существование-то не зависит, а вот наше знание о ней зависит от нашего биофизического устройства. Материя - предельно общее понятие, здесь невозможно деление на субъект и объект, мы не можем посмотреть на материю со стороны, первична она лишь поскольку мы сами её частица и «высший продукт» материи – сознание - от неё неотделим. Ведь глаз не может увидеть самого себя без зеркала.

Следует различать два типа реальности:

Потенциальная реальность есть абстрактная возможность взаимодействия субъекта познания с информационно неисчерпаемым миром.

Актуальная реальность есть уже актуализированные для познающего субъекта онтологические определённости, с которыми он так или иначе реально взаимодействует. Это микро- макро и мегамир, который выступает в трёх видах: вещество, поле и вакуум. Вещество есть совокупность дискретных образований, обладающих массой покоя: атомы, молекулы, и то, что из них состоит. Поле – особая форма материи, обеспечивающая различные типы взаимодействия. Существуют гравитационное и электромагнитное поля, ядерное поле «сильного взаимодействия», квантованные поля «слабого взаимодействия» элементарных частиц. Вакуум – низшее энергетическое состояние квантового поля. Среднее число квантовых частиц в вакууме равно нулю, но при этом возможно возникновение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы, что обнаруживается экспериментально.


Сергей Остапенко
Макспарк
20/06/2014

Комментарии


Обратная связь

Авторизация через социальные сети
Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментировать