Дайджест | |||
|
Мова оккупантовМова оккупантов: все, что нужно знать о положении и перспективах русского языка на УкраинеДискуссии о статусе русского языка, а также о том, подвергаются ли русскоязычные тем или иным формам дискриминации, ведутся на протяжении всей весьма непродолжительной истории независимой Украины. Причем как на Украине, так и в России. Для начала давайте разберемся, каков официальный статус русского языка в «незалежной» Украине, как он менялся за последние два десятилетия, а также какова реальная сфера его использования. Хотя оба первых президента Украины, Леонид Кравчук и Леонид Кучма, шли на выборы с обещаниями защиты интересов и прав русского населения, уже в первые годы независимости стали появляться предпосылки к последующей дискриминации русского языка.
1 декабря 1991 года на Украине была принята «Декларация прав национальных меньшинств», узаконившая само понятие «национальное меньшинство», к которым было отнесено и русское население. На выборах 1994 года в качестве прорусского кандидата выступал уже Леонид Кучма, обещавший рассмотреть вопрос о признании русского вторым официальным языком. Однако именно при нем была принята конституция, не оставившая никаких сомнений в этнократическом характере украинской государственности. Статья 11 прямо провозглашала одной из основных целей государства консолидацию и развитие украинской нации, позиционируя другие народы в качестве «национальных меньшинств».
В 2006 году на Украине после долгой полемики вступила в силу «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств» (European Charter for Regional or Minority Languages), призванная способствовать защите и развитию языков региональных меньшинств. Вместе с тем целый ряд общественных деятелей и организаций выступили с заявлениями о том, что практическая реализация положений Хартии противоречит ее сути. Среди них, в частности, был Вадим Колесниченко, депутат Рады от «Партии Регионов».
Статус регионального присваивался языку в том случае, если количество его носителей превышало 10 процентов населения региона. В рамках реализации положений этого закона местными областными советами за русским языком был закреплен статус регионального в восьми областях: Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской, а также в Севастополе. Кроме того, региональными в ряде сельских и городских советов Черновицкой и Закарпатской областей были объявлены румынский и венгерский языки.
Чтобы понять, почему границы Новороссии сегодня именно такие, а Крым на референдуме единодушно проголосовал за выход из состава Украины, достаточно посмотреть на карту, демонстрирующую наиболее распространенный родной язык в городских и сельских советах.
Исследования «Яндекса», проводимые на протяжении последних 5 лет, показывают, что доля запросов на украинском языке не превышает 15 процентов. Причем даже на территории большинства областей Западной Украины запросов на русском языке оказывается больше. Отметим, что речь здесь идет о масштабных исследованиях, в ходе которых были проанализированы миллионы запросов украинских пользователей.
В итоге этническим русским приходиться отстаивать свое законное право на имя, фамилию и отчество в судебном порядке. Кроме того, учитывая содержание 103 и 127 статей конституции Украины, мудрые украинские законодатели лишили даже теоретической возможности занять президентский пост или получить судейское звание 15 процентов своих сограждан, плохо владеющих или не владеющих украинским языком вообще.
В целом все эти меры сторонников «державной мовы» могут напоминать борьбу с ветряными мельницами. Русский язык по-прежнему популярнее украинского в качестве языка бытового общения. Русскоязычная литература однозначно доминирует на книгопечатном рынке: на 2013-2014 год тираж русскоязычных газет в 2,5 раза больше, нежели тираж украиноязычных, на книжном рынке 75 процентов всей продукции представляют российские издания. Доминирование русского языка на юго-востоке приводит к тому, что многие законодательные инициативы в языковой сфере де-факто не соблюдаются. Не сокращается и доля русскоязычной молодежи: порядка 50 процентов молодых людей Украины предпочитают общаться на русском языке. Для сравнения, среди граждан старше 55 лет придерживаются подобных предпочтений 30 процентов респондентов. Проблема заключается в том, что эти люди хотя и говорят на русском, очень часто не имеют возможности изучать его в школе и институте. Это напрямую отражается на их способности писать и воспринимать прочитанный текст. Павел Степанов Спутник и Погром 08/10/2014 Комментарии |
Новости Где посмотреть турнирную таблицу чемпионата по футболу? 17.07.2021 | 07:12 Чемпионат по футболу вызвал огромный интерес среди миллионов болельщиков во всем мире. Фанаты с увлечением смотрели и смотрят матчи между командами и болеют за своих фаворитов. Проследить за успехами швеция чемпионат по футболу турнирная таблица можно на сайте Extbet. Здесь собрана максимальная спортивная статистика по всем футбольным клубам, которые принимают участие в Чемпионате. Информация находится […] Запись Где посмотреть турнирную таблицу чемпионата по футболу? впервые появилась За рубежом. Минимальный и максимальный заем в МФО: условия получения 07.07.2021 | 12:00 Уже много лет граждане России обращаются в микрофинансовые организации для получения займов. Иногда без такого кредитования просто не обойтись. Ведь в жизни ситуации бывают разными. Обращаясь в МФО, не стоит рассчитывать на получение внушительной суммы. В основном такие компании выдают небольшие ссуды, а в последнее время они даже уменьшили размер среднего займа. Об этом можно […] Запись Минимальный и максимальный заем в МФО: условия получения впервые появилась За рубежом. Гречка стала ужином за 30 минут. Сделали с курицей и кукурузой 03.01.2021 | 14:00 Гречка почти всегда идет на гарнир, но сегодня мы сделаем ее самостоятельно. Нам нужно всего 30 минут, чтобы поставить на стол полноценный ужин с курицей, и все будет в одном блюде.Варить гречку и делать вторую часть блюда мы будем по-отдельности, а потом смешаем их вместе. Сначала ставим вариться 250 граммов гречки, а пока она готовится, […] Запись Гречка стала ужином за 30 минут. Сделали с курицей и кукурузой впервые появилась За рубежом. Жарим оладьи на сухой сковороде без капли масла. Получилось очень пышно и совсем нежирно 03.01.2021 | 13:00 Обычно оладьи жарятся на сковороде в обильном количестве масла: получается вкусно, но очень жирно. Попробуем сделать иначе — сделаем тесто блинов чуть по-другому, а масла при жарке не будем добавлять вовсе. Сделаем на сухой сковороде, но все равно получится очень пышно. Для теста нам понадобятся: стакан молока, 2 яйца, 100 граммов топленого масла, немного соли, […] Запись Жарим оладьи на сухой сковороде без капли масла. Получилось очень пышно и совсем нежирно впервые появилась За рубежом. Хлеб на кефире за 5 минут чистого времени работы: тесто не замешивали, дошло само 03.01.2021 | 12:00 Хлеб на кефире можно назвать одной из самых ленивых версий хлеба. Чистой работы здесь ровно на 5 минут. Все остальное время хлеб поднимается и доходит сам, а нам остается просто ждать результата. Вся работа здесь заключается в том, чтобы соединить ингредиенты в тесто, которое поднимется и ферментируется само, а нам только останется из него сформировать […] Запись Хлеб на кефире за 5 минут чистого времени работы: тесто не замешивали, дошло само впервые появилась За рубежом. Делаем свои собственные кетчуп, горчицу и майонез. Тратим от 2 до 15 минут времени 03.01.2021 | 11:00 Кетчуп Ингредиенты:1 небольшая луковица 1 ст.л. коричневого сахара 0,5 чашки горячей воды 200 гр. томатной пасты 0,25 ч.л. молотой гвоздики 0,25 ч.л. молотой корицы 0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. горчицы 3 ст.л. белого уксусаПриготовление:Разрезать луковицу пополам. Положить сахар в чашку, наполнить ее горячей водой, чтобы сахар растворился. После того, как вода остынет, добавить половинки луковицы […] Запись Делаем свои собственные кетчуп, горчицу и майонез. Тратим от 2 до 15 минут времени впервые появилась За рубежом. Заполняем цукини фаршем, а сверху наносим молочную заправку. Просят делать каждый день 03.01.2021 | 10:00 Если в холодильнике есть 4 кабачка-цукини, то за очень быстрое время они могут превратиться из скучного овоща в обед или ужин, который все будут просить повторить много раз. Сделаем их под фольгой, с добавлением фарша, сыра и особой молочной заправки, которую мы быстро сварим сами. Ингредиенты: 4 кабачка-цукини 1 луковица Оливковое масло 250 г говядины […] Запись Заполняем цукини фаршем, а сверху наносим молочную заправку. Просят делать каждый день впервые появилась За рубежом. Пропускаем муку в тесто через сито: выпечка сразу становится воздушнее и нежнее 03.01.2021 | 09:00 Когда наступает момент добавить в тесто муки, многие берут обычную столовую ложку или стакан и, зачерпывая муку в пакете, просто высыпают ее в закваску. Кулинары и кондитеры поступают иначе: муку они добавляют через сито. Так она становится более воздушной, и тесто получается пышнее и нежнее. По своей структуре мука имеет пористую текстуру. Но когда ее […] Запись Пропускаем муку в тесто через сито: выпечка сразу становится воздушнее и нежнее впервые появилась За рубежом. Смешиваем натертый сыр со сметаной и превращаем тесто. Добавили куриную грудку и поставили на стол закуску-рулет 02.01.2021 | 14:00 Сочный рулет на закуску сделаем из совсем необычного теста. Вместо традиционной мучной основы у нас будет тертый сыр и сметана. Конечно, муки мы немного добавим, но основной вкус здесь задает плавленый сыр.Тесто послужит основой сырному рулету: он будет с начинкой из измельченной куриной грудки и мягкого плавленого сыра. Сначала сделаем основу и запечем ее. Трем […] Запись Смешиваем натертый сыр со сметаной и превращаем тесто. Добавили куриную грудку и поставили на стол закуску-рулет впервые появилась За рубежом. Макароны не варим отдельно, а добавляем на сковороду поверх тефтелей. Мясное и гарнир готовы разом 02.01.2021 | 13:00 Макароны можно легко готовить вместе с мясным блюдом и не пачкать дополнительную кастрюлю для варки. Мы сделаем мясные тефтели в томатном соусе, а макароны просто приготовим поверх них. И вкус будет лучше, им лишней посуды не испачкаем.Сначала фрикадельки, они же тефтели. Мы их сделаем их фарша индейки с добавлением моркови, лука и свежей зелени. В […] Запись Макароны не варим отдельно, а добавляем на сковороду поверх тефтелей. Мясное и гарнир готовы разом впервые появилась За рубежом. Свинина становится мягче за 2 часа: маринование в воде с солью и сахаром 02.01.2021 | 10:00 Засаливание Вам потребуется: Холодная вода – 1 л Нейодированная соль – 60 гр Сахар – 60 гр Большая емкость из нержавеющей сталиПроцесс: Чтобы свинина не была слишком пересолена, важно правильно выдержать пропорции: 1 столовая ложка соли и сахара на 250 мл воды. Вооружившись этой информацией, смешайте все ингредиенты для рассола в контейнере из нержавейки, погрузите […] Запись Свинина становится мягче за 2 часа: маринование в воде с солью и сахаром впервые появилась За рубежом. Картошка с хрустящей корочкой без капли масла. Вместо фритюра сделали в духовке, использовав маринад 01.01.2021 | 16:00 Картофель-фри все едят с удовольствием, но пользы от обилия масла в нем не особо много. Знакомый повар подсказал изящное решение: картофель можно сделать с корочкой и без фритюра: нужно просто его сначала немного промокнуть в маринаде, а потом запечь в духовке.Приготовление картофеля стандартное: вначале чистим и режем клубни на соломку. Но дальнейший процесс у нас […] Запись Картошка с хрустящей корочкой без капли масла. Вместо фритюра сделали в духовке, использовав маринад впервые появилась За рубежом. Куриное филе стало сочнее: готовим в лодочке из бумаги и кладем в центр салат 01.01.2021 | 15:00 Куриному филе во многих вариантах приготовления не хватает сочности, мясо часто получается суховатым. Эта проблема уходит сама собой с новым рецептом: курицу мы разрежем по центру и сложим лодочкой, а в центре оставим место для сочного салата. Для приготовления нам потребуется 3 куриных филе среднего размера, 70 граммов любого твердого сыра. Столовая ложка сметаны, 1 […] Запись Куриное филе стало сочнее: готовим в лодочке из бумаги и кладем в центр салат впервые появилась За рубежом. Сыровяленая свинина по совету итальянца. Килограмм мяса стал деликатесной нарезкой 01.01.2021 | 12:00 Килограмм обычной свинины достаточно легко можно превратить в средиземноморский деликатес. Достаточно будет не жарить его как обычно, а приготовить по совету итальянца, сделав мясо вяленой нарезкой. Ингредиенты: Филе свинины — 2 кусочка по 500 граммов Лавровый лист — 15 штук Пиво — 1/2 бутылки Уксус — столовая ложка Черный перец Перец чили Паприка Вода Процесс: […] Запись Сыровяленая свинина по совету итальянца. Килограмм мяса стал деликатесной нарезкой впервые появилась За рубежом. Жарим картошку, а через 5 минут разбиваем внутрь яйца: завтрак, обед и ужин в одном блюде 01.01.2021 | 10:00 Иногда времени на приготовление завтрака, ужина и обеда просто не хватает. Этот рецепт настоящий выход из такого положения: мы пожарим картошку с луком, а потом разобьем к ним яйца и получим очень сытное, заряжающее энергией и вкусное блюдо. Ингредиенты:4 яйца 120 граммов нарезанного лука 160 граммов нарезанного кубиками картофеля 90 граммов нарезанных помидоров 3 столовые […] Запись Жарим картошку, а через 5 минут разбиваем внутрь яйца: завтрак, обед и ужин в одном блюде впервые появилась За рубежом. Выкладываем печенье слоями и получаем торт: самый простой десерт без выпечки и теста 01.01.2021 | 09:00 На приготовление большинства тортов уходит как минимум половина вечера, нужно отдельно делать тесто, затем возиться с кремом. Мы предлагаем поступить гораздо проще и сделать торт вообще без теста и выпечки, его основа будет из обычного печенья. Для рецепта нам понадобится 400 граммов печенья, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 2 столовые ложки какао, 150 миллилитров горячих […] Запись Выкладываем печенье слоями и получаем торт: самый простой десерт без выпечки и теста впервые появилась За рубежом. Солим сало в двухлитровой банке. Можно есть уже через 2 дня 31.12.2020 | 15:00 Засолка сала стандартным способом занимает достаточно много времени, но процесс можно и значительно ускорить. Кладем сало в двухлитровую банку, заливаем рассолом и пробовать можно уже через два дня. Для приготовления мы возьмем 2 килограмма свиной грудинки с обильной жировой прослойкой. Еще понадобится головка чеснока, а для рассола на литр воды возьмем 150 граммов соли, черный […] Запись Солим сало в двухлитровой банке. Можно есть уже через 2 дня впервые появилась За рубежом. Делаем с виду обычные «плюшки», но потом прокладываем тесто яблоками и получаем сочный десерт к чаю 31.12.2020 | 14:00 Сочный десерт к чаю приготовить совсем не сложно, достаточно будет воспользоваться этим рецептом почти обычных «плюшек». Тесто делается совершенно как обычно, но потом как раз для сочности мы будем прокладывать его яблоками, а затем быстро обжарим в масле. Сначала быстро замешаем тесто в глубокой миске из 400 граммов муки, 15 граммов живых дрожжей, 20 граммов […] Запись Делаем с виду обычные «плюшки», но потом прокладываем тесто яблоками и получаем сочный десерт к чаю впервые появилась За рубежом. Сворачиваем блины и мясо в рулет. Печем в фольге час и ставим на стол вместо колбасы 31.12.2020 | 12:00 Вместо скучной и совсем не полезной магазинной колбасы вкуснее и лучше будет поставить на стол мясной рулет по новому рецепту. Для него мы свернем вместе мясо и яичные блины, добавим специй и чеснока, а затем быстро запечем в духовке. Нам понадобится килограмм мяса (не принципиально, вкусно будет из любого), 4 яйца, 50 граммов сыра, 2 […] Запись Сворачиваем блины и мясо в рулет. Печем в фольге час и ставим на стол вместо колбасы впервые появилась За рубежом. Шарики из пюре с сыром внутри: лучше делать сразу 100 штук, поскольку съедаются моментально 31.12.2020 | 11:00 Вместо обычных и давно прискучивших магазинных закусок, чипсов, сухариков и орешков, гораздо вкуснее будет приготовить хрустящие шарики из пюре с сыром внутри. Их лучше делать сразу не менее 100 штук, получаются шарики слишком вкусными и съедаются за считанные минуты. Ингредиенты: 200 граммов картофеля 100 граммов муки 100 граммов моцареллы 20 миллилитров молока 1 яйцо Панировочные […] Запись Шарики из пюре с сыром внутри: лучше делать сразу 100 штук, поскольку съедаются моментально впервые появилась За рубежом. |