Поиск по сайту:  
  Дайджест    
   


Пляски вокруг Аляски



Зараразительным, оказывается, бывает не только дурной пример: стоило Крыму вернуться в состав России, как тут же запросились домой восточные русскоговорящие регионы Украины и Приднестровья. В конце концов, не чужие люди — буквально вчера в одной стране жили! Куда большей неожиданностью стало желание немалой части жителей Аляски воссоединиться со своей исторической родиной. Петиция на сайте Белого дома в поддержку возврата в состав России уже собрала больше 20 тысяч подписей! «Вечерка» постаралась разобраться, можем ли мы претендовать на некогда родную землицу Алясочку и почему она от нас «уплыла» полтора столетия назад

РАСПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬ

Согласно официальной истории Россия продала Аляску США в 1867 году за 7,2 миллиона долларов. Если перевести на современный курс — полтора миллиона квадратных километров мы «загнали» американцам за 115 миллионов долларов... Это цена примерно двух пассажирских самолетов.

Аляска

Знали бы тогда наши правители, сколько под мерзлой землей скрыто нефти и какую роль в истории человечества сыграет двигатель внутреннего сгорания, они бы вцепились в Аляску зубами! О ее продаже не шло бы и речи. Но к началу-середине XIX века этот край был освоен слабо.

Основной доход России Аляска приносила за счет торговли пушниной. Но соболей, норок и песцов хватало и в близкой Сибири, а вот заморский край охранять, осваивать и развивать было чересчур накладно. Вдобавок на регион плотоядно облизывались британцы, с которыми мы тогда были в контрах. А тут такой прекрасный шанс задружиться с американцами против общих врагов! «Аляска с возу — России легче», — подумали в 1857 году император Александр II и его младший брат Константин Николаевич, инициатор сделки. А спустя десять лет, миновав все бюрократические и дипломатические проволочки, американцы закрашивали на политических картах Аляску в свои цвета, радуясь низкой цене. Семь миллионов — это, конечно, не 24 доллара, за которые удалось купить у индейцев остров Манхэттен, но все же! С тех пор в США появился новый штат.

КОРРУПЦИОННАЯ СХЕМА

Не все согласны с тем, что Аляску тогдашние власти России считали бесполезной.

Некоторые исследователи уверяют — в сделке была коррупционная составляющая.

— Продажа Аляски была дворцовым заговором, который закрутил брат императора Константин Николаевич, рассказал «Вечерке» автор книги «Роковая сделка: как продавали Аляску» Иван Миронов. — Все деньги от продажи богатейшего куска русской земли пошли на счета железнодорожных компаний, которые через подставных лиц принадлежали великому князю Константину и его окружению.

Среди этого окружения была и любовница императора Александра II — княгиня Екатерина Долгорукая.

По словам историка, с приходом Александра II в жизнь вошла практика недобросовестного отчуждения государственного имущества.

Сначала была передана в частные руки Николаевская (ныне Октябрьская. — «ВМ») железная дорога — одно из самых прибыльных предприятий в Европе.

Второй сделкой стала продажа Аляски и Алеутских островов. Иван Миронов поясняет, что Аляска была продана по бросовой цене: примерно 11 миллионов рублей серебром (или 7,2 миллиона рублей золотом. — «ВМ»).

Для сравнения — доход от продажи спиртного тогда составлял более 110 миллионов рублей в год, а бюджет России — 380 миллионов рублей. Аляску продали менее чем за 3 процента годового бюджета России.

 Карта

КАРТОЧНЫЙ ДОЛГ

Существует и третья версия — Александр II проиграл Аляску в карты одному американскому чиновнику.

Впрочем, ученые утверждают, что эта версия не выдерживает никакой критики.

Народная молва приписывала проигрыш в карты то Екатерине II, то вообще Петру I, которые умерли задолго до продажи Аляски.

Есть и золото, и нефть, но нету у России права...

Владимир Полеванов, вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», доктор геологических наук:

С точки зрения ресурсов Аляска — самая богатая часть Северной Америки! Здесь самое крупное на континенте месторождение нефти. Больше, чем у нас на Сахалине, хотя и меньше, чем в Тюмени. Есть на Аляске и крупнейшее свинцово-цинковое месторождение — больше 100 миллионов тонн свинца и цинка. Плюс добрый десяток месторождений золота. Правда, не того, россыпного, что Джек Лондон описывал, а рудного, с общими разведанными ресурсами около 400 тонн.

А есть еще месторождение меди, одно из крупнейших в мире месторождений молибдена. А еще Аляска — это Алеутские острова. Страна, которая ими владеет, получает в пользование очень богатое Берингово море. Там просто бешеные биоресурсы: морские котики, киты, рыба — промысловые виды.

В свое время Россия очень обрадовалась, когда ей отошли 52 тысячи квадратных километров Охотского моря.

Так вот — Берингово море ничуть не беднее, и это, на минуточку, около 3 миллионов квадратных километров, оно больше Охотского! А Аляска — это более полутора миллиона квадратных километров территории — больше Магаданской области и Чукотки вместе взятых.

Да, там холодно. Но эти пространства вполне реально освоить. Я, например, 18 лет жил и работал на полюсе холода, возле Оймякона, на Колыме, и ничего — жив-здоров. Опыт освоения холодных пространств у России очень большой и успешный.

Но, к сожалению, никаких, даже теоретических, прав на Аляску у России нет. Мы продали ее Америке в 1867 году, потому что сами не могли освоить. Точнее — сдали в аренду на 99 лет.

Но первым же декретом Советской власти Ленин отменил все договоры и долги Советской России. А так бы в 1966 году могли бы требовать Аляску назад. И, уверяю вас, обязательно получили бы обратно. Это был расцвет СССР.

Мы первыми запустили спутник, первыми полетели в космос, у нас были военные базы по всему миру, Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН, и с нами реально считались. Нас боялись. Аляску бы вернули, а теперь — поздно...


Андрей Коц
Никита Миронов
Вечерняя Москва
27/03/2014

Комментарии


Обратная связь

Авторизация через социальные сети
Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментировать